Архив форума-2015

Архив-2015


14-15 апреля 2015 года в Екатеринбурге прошел ежегодный форум ТЕХНОЛОГИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ-2015.
550 участников из более чем двух десятков регионов. 8 залов, 75 спикеров.
Тематика секций от промышленности до ЖКХ, водоканалов и вопросов метрологии. Все это – ради попыток идентифицировать себя как отрасль и найти конструктивные модели для движения вперед.

Есть ли запрос на энергоэффективность, или это профдеформация узкого круга вовлеченных? Судя по тому, что аудитория форума прирастает новыми участниками, круг заинтересованных в энергоэффективном развитии расширяется. Кто они? Форум – прежде всего, площадка для диалога власти и бизнеса, они два главных игрока на поле энергоэффективных проектов. Однако здесь же – представители институтов развития (международных и федеральных, а также из российских регионов); инвесторов (а куда без инвестиций), аналитических агентств (ведь энергополитике нужно обоснование), профессиональных объединений, которые остаются главными центрами компетенций по своим темам, обладая актуальной информацией и сохраняя преемственность повестки, несмотря на изменения во властных структурах. Здесь и представители заказчиков – муниципалитеты, бюджетные учреждения, у которых есть запрос, но мало информации.

Расстановка сил проста. Власть знает, «что надо» - модернизацию жилья, коммунального хозяйства и промышленного комплекса, причем за счет частных инвестиций. А бизнес, который единственный и может стать драйвером всего этого, в очередной раз указывает власти на сохраняющиеся барьеры и даже готов сотрудничать для формирования политики и конкретных планов развития. Тут же эти увлеченные люди замыкаются в своем кругу для обсуждения «а как у вас».

На энергоэффективность есть не просто запрос – острейшая потребность. В разных секторах мотивация развита в разной степени, многое зависит от информированности, оценке собственных возможностей к реализации проектов. И в этом смысле форум дал много нового.

Собранные вместе, тезисы спикеров пленарной сессии могут показать новую картину происходящего. Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Н.Смирнов говорит со своей стороны – есть потребности, есть некоторые ресурсы, министерство старается их эффективно распределить, и понятно, что без взаимодействия с частными инвесторами и бизнесом не обойтись. Референт Аппарата федерального Правительства В.Ковальчук, по долгу службы как раз призванный координировать иногда разнонаправленные усилия федеральных министерств, показывает свою картинку – 5 лет не прошли зря, отрицательный опыт еще ценнее положительного, энергоэффективность состоялась как бизнес, это главная перспектива. Есть и более конкретные проекты, в которых каждый может найти себе место. Балансирует его позитивный настрой представитель аналитиков – М.Шилина из Дирекции по ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ больше указывает на обидные пробелы в нормативной базе, межведомственной координации, логике планов, препятствующие развитию. Инвесторы (И.Артемьев, Сбербанк России) демонстрируют сдержанную готовность к разработке специальных продуктов под потребности рынка энергоэффективности. Их не так пугает непроработанность моделей для тех же энергосервисных контрактов, как малоблагоприятный пока инвестиционный климат.

Вообще развитию бизнеса на энергоэффективности посвящена немалая часть форума. Власть предлагает арсенал инструментов для его поддержки – через фонды поддержки предпринимательства (Е.Копелян), Агентство стратегических инициатив (Д.Мазуровский). Продолжают свою деятельность системные инвесторы, например, ЕБРР (Г.Чораян) предлагают не только финансирование проектов, но и техническую помощь в подготовке проектов. Бизнес объединяется и ищет в этом новые импульсы для развития – пример тому Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (А.Воробьев), НП «Ростепло» (В.Поливанов), НП «Метрология энергосбережения» (С.Ледовский), НП «Инновационный центр «Водоканал» (В.Лоскутов).

Если пытаться сложить паззл из сообщений пленарной сессии – модернизация остро нужна, и достигается она не только деньгами, но множеством сопутствующих возможностей (взаимодействие, квалификация, стимулы, учетная политика, энергоменеджмент, информатизация и ГИС). А энергоэффективность – не только про экономию, это про новые возможности для развития.

О необходимости создания индустрии энергоэффективности и ее перспективах для экономики говорилось на отдельной секции «Развитие импортозамещающих производств – определяющий фактор сбалансированного развития индустрии энергоэффективности». Сегодня так называемая российская отрасль энергоэффективности – по сути, сегмент западной экономики, ведь она основана в подавляющей части на импортном оборудовании, технологиях и решениях. Нужно создавать собственную индустрию энергоэффективности, то есть выстраивать соответствующие цепочки и заполнять их отечественными производителями. Что может стать драйвером для создания такой индустрии? Более глубокая переработка продукции и выстраивание кооперационных цепочек.